О опыт! О торты!
Итак, 31-го мая я пошла на собеседование в студию заказных тортов.
Мне показалось очень интересной такая работа.
Лепить я могу, поэтому подумала, а почему бы и не попробовать.
От дома полчаса пешком, творчество, новый опыт.
В общем, пришла я на собеседование.
Со мной пообщалась управляющая, я слепила диснеевского Винни-Пуха на пробу и ушла ждать их решения.
Вечером мне позвонили и сказали выходить на пробный день.
Вышла.
Лепила влюбленных жирафов и диснеевскую принцессу Аврору.
Через день мне сказали выходить вообще.
Меня хватило ровно на 5 дней.
Оказалось адски тяжело и физически, и морально.
Я так не уставала в лепной мастерской.
Мало того, что надо лепить фигурки, цветы или что там заказчик захочет.
Так еще надо ганашить торты (ганаш — это шоколадный крем), ставить их на доски, покрывать мастикой и делать еще кучу всяких мелочей.
И все за собой мыть — судомойка в этом частном бизнесе не предусмотрена.
А мастику мять, мешать и катать лично мне оказалось тяжело.
Все-таки руки слабоваты.
Плюс с коллективом не сложилось.
Мне все показывали, но я все время ловила раздражение от того, что им девчонкам приходится меня учить.
В итоге через неделю от меня хотели, чтобы я знала все и работала с такой же скоростью.
Когда беседовала с хозяйкой, то она сказала, что одна девочка разгонялась у них полгода и лето не лучшее время учебы у них — горячий сезон.
Тем не менее, это хороший опыт.
Знаю теперь эту кухню изнутри, знаю, что могу не хуже.
Знаю, что не буду заказывать — слишком много краски — со вчершнего дня руки не отмылись еще.
Можно мастику и дома варить и красить фруктами и овощами.
Она больше подходит для покрытия и цветов, а фигурки лучше из марципана лепить.
К тому же никто не поинтересовался, есть ли у меня санитарная книжка.
Буду искать работу, которая меня не будет калечить.
Пусть она будет скучноватой и обычной, но без эксцессов.
Самый лучший мой торт за 5 дней.
красота...
такой нежный
Хочу попробовать наварить мастики дома и покрасить морковочкой, свеколкой, ягодками. Готовая мастика уж больно ядрена. Кстати, самые красивые и эффектные торты именно с цветами и оборками. И делать их легко.
На этот у меня времени ушло гораздо больше.
ну да, с цветами мне больше понравился.
попробуй. потом сюда выложи, хочется взглянуть хотя бы ( еще бы и попробовать… но это уж слишком идеально..)
Это сейчас вообще как один из видов хенд-мейдерства с кулинарным уклоном. Рецептов масса — как мастики, так и марципана. Инструментарий продается. Хотя большую часть можно заменить художественным инструментом и обычным кухонным. А то базовая оснастка для этого дела тысяч в 5-6 встанет. Я считаю — отличный подарок на ДР)))
Кроме того, мне теперь очень приятно знать, что и это я тоже могу)
ну… мне бы для такого еще антиленин в комплекте нужен)
Ну в плане какого-то творческого эксперимента мне себя мотивировать достаточно легко. Тем более, что повод есть.
Удивительно, что ты без опыта делаешь уже такие интересные вещи.
Скажи, а ты в каком городе?
Я из Питера. Да тут ничего удивительного нет. Сумма навыков набежала. Поэтому и получается, что стоит попробовать-само идет: ь Пока не попробуешь-не узнаешь, можешь или нет)
Я знаю, что в Москве есть такие фирмы, которые производят торты без химических добавок.
Дорогие такие - элитные тортики. Думаю, и в Санкт-Петербурге они есть — найди, и думаю, тебе там понравится гораздо больше.
Да я уже как-то охолонула: ь Это еще одно хобби будет. А работать в этой индустрии слишком тяжело. У меня и в правду очень слабые руки. Правая в лепке так вообще сорвана была. К тому же, творчество на работе напрочь убивает мое собственное.
Просмотрела с десяток студий — до чего ж все одинаковое. Все друг у друга тырят идеи: ь
Торты просто ВАУ! Ты талантище!
Да таланта в них немного, на самом деле. Технической и физической работы больше. Розы делать просто — оранжевые розы — это второй день. В основном это — заганашить, обятнуть мастикой (а чтоб обтянуть, надо размять, раскатать, накрыть, натянуть, чтоб без складок, обрезать). Тряпочки тоже просто делаются. Ну а с лошадками самая большая трудность была в том, что я в первый раз лепила маленьких пони, плюс не очень хорошо владею материалом и мастика у меня постоянно перегревалась. Из-за чего лошади не стояли на ногах — разваливались под своим же весом. Но — зубочистки в помощь.
свою фирму открой с тортами. Зачем тебе тети со стороны? Сама говоришь лето аврал… Ну и в путь.
Открой… Свое дело поднять сложно. Особенно если стартового капитала нет. Меня вон муж подруги звал к себе в автозапчасти, сидеть на телефоне, заказы принимать. Думал, вот-вот откроет ЧП. Но радужная лодка мечтаний разбилась о скалы суровой действительности. Кроме того, я для собственного бизнеса совершенно не хваткий человек. Командой — еще может быть.